柿沼伸美(かきぬま のぶみ)プロフィール

柿沼 伸美

プロフィール 《オペラ歌手》

藤原歌劇団正団員、日本オペラ協会正会員、日本演奏連盟会員、玉川大学芸術学部非常勤講師

玉川大学卒業。文化庁芸術家国内研修員修了

1993年イタリア、ミラノ留学。1996年、サンタマリア・デッレ・グラーツイェ教会にて、コンサート形式『リゴレット』(リゴレット)に出演。更に、メレニャーノ市メディチェオ城で再演。1997年、ドニゼッティ生誕200年記念企画、オペラ『愛の妙薬』にオーディション合格し、作曲者生誕地ベルガモ市で劇場デビュー後、各地で再演に出演。またアドリア国際声楽コンクールに勝ち、ネッロ・サンティ氏に認められ、ヴェネト州アドリア市立歌劇場で、劇場修復記念オペラコンサート『ドン・ジョヴァンニ』(ドン・ジョヴァンニ)に出演。その他オペラ『蝶々夫人』『トスカ』、またコンサートなどにイタリア各地で出演。

1999年帰国後、新国立劇場公演、ヴェルディ『仮面舞踏会』、ヴェルディ『ドン・カルロ』、日本オペラ協会公演『修禅寺物語』、藤原歌劇団公演、ヴェルディ『マクベス』、ビゼー『カルメン』、ヴェルディ『椿姫』、グノー『ロメオとジュリエット』、ロッシーニ『ランスへの旅』、プッチーニ『ラ・ボエーム』、ヴェルディ『リゴレット』、プッチーニ『蝶々夫人』、プーランク『カルメル会修道女の対話』、藤原義江メモリアルコンサート、藤原歌劇団文化庁ふれあい教室公演『カルメン』、山梨県において県民オペラ『カルメン』、韓国ソウルの「芸術の殿堂」に於いて日韓共催『椿姫』、横須賀芸術劇場にてヴォルフ・フェラーリ『スザンナの秘密』、新国立劇場にてミュージカル『みどりの天使』、他にモーツァルト『フィガロの結婚』、シュトラウス『こうもり』、ベートーヴェン『第九』ソリスト、などに出演。1999年より10年間イタリア・ベッルーノ国際音楽祭夏季セミナーに招かれ、声楽発声法講師を務める。オーチャードホールに於ける藤原歌劇団公演「椿姫」、「ラ・ボエーム」はNHK教育テレビで放映された.

投稿者プロフィール

SSC Share Hapi Radio
レインボータウンFM(88.5MHz)にてラジオ番組13番組!!
番組紹介ページ https://ssc-kyokai.com/program/
★ 毎週火日 10時半~11時 舞台人ラジオ
★ 毎月(各週番組)金曜日 14時~14時半
第1週  LL presents「GOAT ROOM」
第2週 家田紀子 の「オペラdeノリノリ~♪」
第3週 しづにゃん の「MUSIC BIRTHDAY」
第4週 ちよさん の「音楽だいすき~っ♪」
第5週 塩塚隆則 の「燃えろ!オペラ街道!!」

★ 毎月(各週番組)日曜日 16時~14時半
第1週 日曜の碁ろりんラジオ
第2週 TSC50 の「今夜はポー!」
第3週 日曜の碁ろりんラジオ
第4週 ミュージック・カフェ
第5週 輝け☆ボイリー!

★ 毎週日曜日 17時半~18時 ラーメン大好き麺活ラジオ
★ 毎週日曜日 19時~19時半 esports land Radio (いーらじ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
SSCシェアハピラジオ